Wein

Bei der Düngung von Rebflächen ist es von Bedeutung, wann die Nährstoffe den Pflanzen zur Verfügung gestellt werden. Vorteilhaft ist eine gute Versorgung zur Blüte. Untersuchungen auf Praxisbetrieben in Nierstein, Biebelsheim und Lorch haben einen Nährstoffpick zu diesem Vegetationsstadium gezeigt.

Die Vergleichsdünger setzten die Nährstoffe deutlich später frei:

N-Freisetzung verschiedener Dünger im Mittel von drei Standorten (Nierstein, Lorch uund Biebelsheim). Quelle: Forschungsanstalt Geisenheim.

 

Erstaunlich ist ein sicherlich nicht überzubewertendes Ergebnis, bei dem ein mit MALTaflor gedüngter Wein in der Geschmacksbewertung harmonischere Eigenschaften aufwies:

Geruchs- und Geschmacksprofil der Versuchsweine Riesling/Nierstein - Jahrgang 1995. Quelle: Forschungsanstalt Geisenheim.

Zurückzuführen ist dies möglicherweise auf geringere Stressbedingungen während des Wachstums, was eine ausgeglichene Versorgung voraussetzt.

Produktvorschläge für den Einsatz bei Wein

Der Mykorrhiza Symbiose Dünger (Endo)

MALTaflor Symbio K

Mit MALTaflor symbio K wird ein Produkt zur Verfügung gestellt, durch dessen Einsatz überlebensstarke Gehölze erzeugt werden können. Das Produkt ist auch zur Gesundung kranker oder geschwächter Gehölze geeignet (Mit Endomykorrjiza).

MALTaflor Symbio K

zum Produkt

Der Dünger für den ökologischen Landbau

MALTaflor bio

MALTaflor bio wurde eigens für Sonderkulturen in der Landwirtschaft entwickelt. Das Produkt ist zudem für den ökologischen Landbau zugelassen. 

MALTaflor bio

zum Produkt